PostHeaderIcon Тематика работ ВИВ


Список избранных НИР и ОКР, выполненных лабораторией

1. Исследование радиационной стойкости механизмов деградации, структурных изменений и прогнозирование работоспособности материалов и покрытий


Экспериментальные исследования радиационной стойкости проводились различными методами: измерения спектральных оптических характеристик, рентгеноструктурного анализа, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, ультрафиолетовой спектроскопии, электронного парамагнитного резонанса. На основе проведённых исследований установлено, что деградация терморегулирующих покрытий (ТРП) происходит по фотореакционному диффузионному механизму при воздействии солнечного  электромагнитного излучения. Также выявлено, что УФ-компонента Солнца оказывает существенное влияние на процесс изменения отражательной способности ТРП, приводящее в конечном счёте к изменению теплового режима КА. В соответствии с выявленным механизмом разработана кинетическая модель изменения отражательной способности, включающая кинетику образования дефектов, которая и составляет основу разработки методики прогнозирования работоспособности ТРП. Она имеет феноменологическую основу и хорошо согласуется с экспериментальными лабораторными данными, полученными при проведении испытаний АОП на радиационную стойкость.




2. Определение степени загрязнения и оптических характеристик пленок загрязнений, образуемых материалами конструкции КЧ


Работа проводилась в рамках выполнения ОКР для изделий «Ресурс-ДК», «Лиана» и др. При создании криогенных оптических систем допускаются к использованию конструкционные материалы, потеря массы у которых при термовакуумном воздействии не превышает 1%, а содержание летучих конденсируемых веществ - не более 0.1%. Массу конденсированных продуктов определяют с помощью кварцевых микровесов, в основе которых используется кварцевый пьезорезонатор. Определение динамики конденсированных продуктов длительно во времени (порядка нескольких суток). В связи с этим возникают жесткие требования к измерительной системе, а именно: стабильность по температуре ±1˚C и по частоте 10-7 Гц. Датчик контроля загрязнений, используемый в работе, имеет размер рабочей площади 2 кв.см и вес порядка 10 г, и потому может использоваться непосредственно в КА для контроля оптических поверхностей объектива.

 


3. Разработка программно-методического обеспечения для расчёта влияния теплового режима изделия ... на оптические элементы объектива


С 1996 года лаборатория проводит работу по созданию программно-методического обеспечения для расчёта влияния теплового режима изделий «Ресурс-ДК» и ... на элементы объектива КА.

В данной работе проводится расчёт температурных полей и деформаций; выходных параметров оптической системы (аберрации, функции рассеяния точки, функции передачи модуляции, разрешение) в расширенном диапазоне условий эксплуатации. С помощью программного пакета ANSYS с учётом конструктивных особенностей изделия и динамики полёта КА определялись трехмерные температурные поля и деформации, а с помощью программного пакета ZEMAX - динамика изменений функции передачи модуляции, аберраций и разрешающей способности объектива. В 1999 году эта работа завершена. В результате получены следующие результаты: 1) определены оптимальные режимы работы объектива; 2) разработано программно-методического обеспечение для расчёта влияния теплового режима изделий на оптические элементы объектива.



4. Разработка программно-методического обеспечения для анализа стабильности конструктивных элементов

Работа ведется до сегодняшнего дня и направлена на исследование стабильности конструктивных  элементов при тепловых и механических воздействиях в условиях эксплуатации. В работе моделируются температурные поля и определяются деформации конструктивных элементов платформы чувствительных элементов в условиях транспортировки платформы чувствительных элементов  железнодорожным, речным, автомобильным транспортом, а также на участке выведения. По полученным результатам выбираются оптимальные варианты компоновки аппаратуры. Решение задачи проводится с использованием пакета ANSYS.

На фото: Конструкция платформы чувствительных элементов.


На фото: Температурное поле элементов конструкции.

На фото: Поле смещений чувствительных элементов.