PostHeaderIcon Сотрудники

main.html
В целях укрепления научно-образовательного потенциала Самарского университета в соответствии с решением от 10.06.2010 года (протокол №1 СамГУ) и в связи с объявлением конкурсов федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» по мероприятию I указанной программы создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Теплофизика и информационно-измерительные технологии» на базе учебно-научных подразделений Самарского университета - межкафедральной учебно-научной лаборатории «Взаимодейстяи излучения с веществом», межкафедральной учебной лаборатории «Аэрогидромеханики и теплофизики»,  Поволжского регионального учебного центра компьютерных измерительных технологий, а также ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» и Самарский филиал физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук. Руководитель центра - к.ф.-м.н., доцент Цаплин С.В.

Штат НОЦ «Теплофизика и информационно-измерительные технологии» состоит из сотрудников Самарского университета, ФИАН и ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс". В настоящее время сотрудники НОЦ ведут экспериментальные и теоретические исследования теплофизических свойств жидкостей и твердых тел под действием температурных полей,  термоупругости сложных конструкций космической техники и космической оптики, а также неравновесным процессам в рабочих средах газодинамических лазеров. НОЦ тесно сотрудничает с  ООО НЗМП (Новокуйбышевский завод масел и присадок) и проводит испытания масел с использованием информационно-измерительной системы определения охлаждающей способности сред.

Ранее сотрудники НОЦ вели занятия на специализации  «Теплофизика» физического факультета СамГУ. Специализация была открыта в 1978 году под руководством заслуженного деятеля науки СССР, профессора Жирнова А.А., и просуществовала до 2012 года. Специализация имела штат преподавателей из 5 человек. Обучение проходило со студентами 3-го, 4-го и 5-го курсов по 10 лекционным курсам и 5 лабораторным и практическим, осуществлявшимся на базе лабораторий «Взаимодействия излучения с веществом» и «Аэрогидромеханики и теплофизики».